Послание к Галатам святого апостола Павла

Первую попытку реконструкции Послания к галатам на русском языке предпринял Влад Вальберг. Она до сих пор не потеряла своей актуальности. Однако у меня несколько иной, можно сказать более формальный подход: не столько работа со смыслами, сколько с первоисточниками. На тот момент я ставил себе задачу разобраться в «кухне» реконструкторов, чтобы выработать методику и перейти к другим, более объемным посланиям. Поскольку полученный текст в некоторых местах отличается от того, который представлен Владом Вальбергом, я решил также выложить его в открытый доступ.

Читать далее «Послание к Галатам святого апостола Павла»

Реклама

Материалы к истории музеефикации некрополя Херсонеса

Был холодный, но солнечный и безветренный день. Мы вчетвером: сотрудники Херсонесского музея Евгений Яковлевич Туровский и Андрей Филиппенко, писатель Михаил Баканов и я – редактор газеты «Севастопольский бриз» Андрей Василев стояли около руин храма Влахеренской Богородицы на Херсонесском некрополе и говорили о его дальнейшей судьбе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Некрополь Херсонеса. Руины храма Богородицы Влахернской 21 января 2008 года

Читать далее «Материалы к истории музеефикации некрополя Херсонеса»

Маркионитские прологи к посланиям апостола Павла

Наиболее древнее свидетельство о Маркионитских прологах находится в Codex Fuldensis. Также они содержатся в тринадцати других кодексах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Читать далее «Маркионитские прологи к посланиям апостола Павла»

Leonardo. Движение против солнца в греко-египетских магических папирусах.

Многие адепты западных магических традиций и последователи северных языческих и неоязыческих культов рассматривают движение по часовой стрелке как позитивную и созидательную силу, тогда как движение против неё как силу негативную и деструктивную. Эти верования коренятся в попытке достичь гармонии с природным ритмом солнца, которое в северном полушарии движется по часовой стрелке, восходя на востоке, двигаясь до середины дня на юг и заходя на западе. В этих традициях инвокациям благоприятных энергий сопутствует движение по часовой стрелке, тогда как изгнанию неблагоприятных – движение против нее. В результате «магические круги» как особые сакральные пространства устанавливаются соответственно движению солнца.

countermovement1

Читать далее «Leonardo. Движение против солнца в греко-египетских магических папирусах.»

Эсхатологический смысл находки библиотеки Наг-Хаммади

Тема сокрытого в горах или горных пещерах тайного знания, непосредственно связанного с эсхатологическими событиями конца времен, встречается в самых разных традициях и культурах. Подчас откровения реализуются с такой пугающей точностью, что это полностью исключает возможность случайных совпадений. Находка библиотеки Наг-Хаммади в 1945 году не только яркий пример того, что существуют рукописи, которые не горят, но и буквальное исполнение пророчеств, содержащихся в самих гностических текстах.

end1
Библиотека Наг-Хаммади

Читать далее «Эсхатологический смысл находки библиотеки Наг-Хаммади»

Таврида. Легенда о золотой колыбели (Россия, 2015)

По таврическим землям гуляли орды кочевников и двигались караваны купцов. Здесь оставили свой след скифы, сарматы, гунны и готы, римляне и турки. Таврида стала мостом, соединившим Русь с Византией. По нему пришли к нам православие, культура и историческая судьба. Здесь, в горах Крыма, несколько веков существовало православное княжество Феодоро — последняя твердыня Византийской империи. Режиссер: Виктор Ющенко. Выпущено: Телеканал Россия HD. В фильм вошли идеи и гипотезы, изложенные в книге Андрея Васильева и Михаила Автушенко «Загадка княжества Феодоро».

0786d42557048ee0b1f874a47db

Читать далее «Таврида. Легенда о золотой колыбели (Россия, 2015)»

Земля. Территория загадок. Мангуп и Чаша Грааля (ТК Мир, 2015)

Правда ли, что в крепости Мангуп на Крымском полуострове много столетий спрятана легендарная чаша Грааля? Мангуп – древний город-крепость в Крыму. По одной из легенд в его стенах спрятан сосуд, который сделан из короны Люцифера — падшего ангела. Как связана история чаши Грааля с земной жизнью Иисуса Христа, из-за чего артефакт перевезли из Константинополя на крымский берег и почему нацисты были одержимы поиском мистической реликвии? Фильм снят по мотивам книги Андрея Васильева и Михаила Автушенко «Загадка княжества Феодоро».

maxresdefault

Читать далее «Земля. Территория загадок. Мангуп и Чаша Грааля (ТК Мир, 2015)»