Дэвид Брэки. Стать мужчиной через валентинианский ритуал

Валентиниане вели, как кажется, богатую обрядовую жизнь, в которой важную роль играли такие ритуалы как крещение и евхаристия. Это может показаться необычным, учитывая, что они считали материю низшим из трех элементов, составляющих космос. В отличие от духа и души, материя появилась в неведении и должна исчезнуть в конце времен. Как же тогда материальные вещи, такие как хлеб и вода, помогают достичь спасения?  Согласно валентинианам, истина не может проявиться в нашем мире иначе как через материальные символы. В этой лекции мы рассмотрим валентинианские таинства, основываясь на двух источниках «Извлечениях из Теодота» и «Евангелии от Филиппа».

Рисунок 1. Мужское и женское по Теодоту
Рисунок 1. Мужское и женское по Теодоту

Читать далее «Дэвид Брэки. Стать мужчиной через валентинианский ритуал»

Молитва Господня в Евангелии Маркиона

«Отче наш» – главная молитва для христиан всех конфессий и единственная, которой, согласно традиции, Иисус научил апостолов, а они передали всем верующим. Несмотря на то значение и авторитет, каким она пользовалась в древней церкви, две её редакции, дошедшие до нас в Евангелиях от Матфея и Луки, отличаются друг от друга. Прочие источники, среди которых свидетельства апологетов и древнейшие списки Нового Завета, указывают на большую вариативность Молитвы Господней.

P.Oxy.XXIV 2383.
P.Oxy.XXIV 2383. Предполагаемый фрагмент Евангелия Господня.

Читать далее «Молитва Господня в Евангелии Маркиона»

Послание апостола Павла к Колоссянам

Реконструкция текста Послания апостола Павла к Колоссянам из «Апостола» Маркиона на основании свидетельств раннехристианских апологетов.

Руины города Колоссы
Руины города Колоссы © A.Savin, WikiCommons

Читать далее «Послание апостола Павла к Колоссянам»

Послание апостола Павла к Лаодикийцам

Лаодикийцы – жители Азии. К ним пришли лже-апостолы… Сам апостол не приходил к ним… Он исправлял их в послании[1].

Laodicea
Лаодикея. Фото: Carole Raddato, Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)

Читать далее «Послание апостола Павла к Лаодикийцам»

Марк М. Мэттисон. Чья душа, совершает восхождение в Евангелии от Марии? Новые подсказки из Книги Аллогена

Когда в 2013 году я готовил перевод с коптского на английский Евангелия от Марии, то часто задумывался над его центральным сюжетом – рассказом об опасном путешествии души через семь злокозненных Сил, которые пытаются задержать ее.

allogen-codex-chakos

Читать далее «Марк М. Мэттисон. Чья душа, совершает восхождение в Евангелии от Марии? Новые подсказки из Книги Аллогена»

Беседа Козмы Пресвитера на новоявившуюся ересь богомилу

Перевод я делал для личного пользования, поэтому в нем возможны ошибки и неточности. Выбирал, конечно, только те отрывки сочинения Козмы Пресвитера, в которых содержится информация о богомилах, опуская многословные опровержения «еретических заблуждений» и благочестивые размышления, занимающие почти 100 страниц. Учитывая, что не у каждого найдется время и желание, чтобы пробраться через такой объем старорежимного текста, решил выложить полученный результат в открытый доступ.

St._Naum_and_Bogomils

Читать далее «Беседа Козмы Пресвитера на новоявившуюся ересь богомилу»

Апостол Павел в Фессалониках

В статье «Апостол Павел. Сверка хронологий канонических текстов. Христианство и иудаизм» Влад Вальберг провел тщательный анализ важнейших событий служения апостола Павла согласно книге «Деяний» и «Послания к Галатам» и  показал, что они отражают различные, подчас конфликтующие между собой, традиции, т.е. по сути две разных версии истории раннего христианства. К сходным выводам, пришел и я при попытке реконструкции текстов посланий апостола Павла к Фессалоникийцам из «Апостола» Маркиона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Читать далее «Апостол Павел в Фессалониках»

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

Реконструкция текста Второго послания апостола Павла к Коринфянам из «Апостола» Маркиона на основании свидетельств раннехристианских апологетов.

Читать далее «Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла»

Дэвид Юланси. Восьмые врата: Митраистский леонтокефал и платоновская мировая душа

В римском митреуме Барберини (CIMRM* 390) изображена обвитая змеем фигура, стоящая на небесном глобусе в центре зодиака, расположенного полукругом над сценой убийства быка. Или, если точнее, глобус, на котором она стоит находится в центре зодиака, тогда как сама фигура возвышается над ним (рисунки 1,2,3).

Mitreo_Barberini1
Рисунок 1. Сцена тавроктонии из митреума Барберини (CIMRM* 390)

Читать далее «Дэвид Юланси. Восьмые врата: Митраистский леонтокефал и платоновская мировая душа»

Предисловие к материалам по реконструкции «Апостола» Маркиона

Темой реконструкции «Апостола» Маркиона я вплотную занялся весной 2015 года. Спустя год после «покоренья Крыма» мне стало понятно, что сытая украинская жизнь осталась в далеком прошлом и ее можно только вспоминать, как люди поколения моих родителей ностальгируют о временах Брежнева. Поэтому нужно уходить во внутреннюю эмиграцию и вместо внешней реализации заниматься проектами «в стол».

Читать далее «Предисловие к материалам по реконструкции «Апостола» Маркиона»