Материалы к истории музеефикации некрополя Херсонеса

Был холодный, но солнечный и безветренный день. Мы вчетвером: сотрудники Херсонесского музея Евгений Яковлевич Туровский и Андрей Филиппенко, писатель Михаил Баканов и я – редактор газеты «Севастопольский бриз» Андрей Василев стояли около руин храма Влахеренской Богородицы на Херсонесском некрополе и говорили о его дальнейшей судьбе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Некрополь Херсонеса. Руины храма Богородицы Влахернской 21 января 2008 года

На протяжении длительного времени уникальный памятник истории раннего христианства, находящийся в историческом центре, превращался в нечто среднее между свалкой, наркоманским притоном и декорациями к пьесе Горького «На дне», что в общем-то хорошо характеризует город. Кроме того, к 2008 году в связи с приходом к власти эффективных менеджеров из Партии регионов, активно дерибанящих городскую землю, возникла большая вероятность того, что его территория попросту будет отдана под застройку по мошеннической схеме.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Некрополь Херсонеса. Раннехристианский склеп
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Некрополь Херсонеса. Раннехристианский склеп
2.Подробный план участка 1-а
Месторасположение Некрополя Херсонеса на Генплане Севастополя

Моя политическая и журналистская карьера в то время шла вверх и мне было интересно попробовать себя в сфере реализации историко-гуманитарных проектов. Так возник наш неформальный «мозговой трест», который принялся прокачивать тему. В течение следующих лет удалось привлечь внимание к проблеме руководства музея, города, общественности, СМИ, разработать «дорожную карту» развития «Некрополя святых». Нашлись люди, готовые заниматься благоустройством территории и вкладывать свои средства.

Развиваемая территория на 2-3 этапах
План развития «Некрополя Херсонеса» на 1-2 этапах согласно проекту 2011 года
Развиваемая территрия на 4-м этапе
План развития «Некрополя Херсонеса» на 3-4 этапах согласно проекту 2011 года

В 2011 году я стал постепенно выходить из проекта. Во-первых, ухудшилось мое состояние здоровья и стало не до социальной активности. Во-вторых, к нему присоединились известные в Севастополе представители общественности, что, с одной стороны, конечно, давало новые возможности для развития, но, с другой привнесло в него черты свойственной для «города русской славы» гигантомании. В-третьих, я категорически выступал против симбиоза с УПЦ (МП), считая, что проект должен сохранить свой светский и культурно-просветительской облик. В 2014 году я окончательно прекратил всю социальную деятельность, полагая, что новые реалии требуют новых лиц, у которых, возможно, получится то, что у нас не получилось.

Все документы и наработки я передал членам инициативной группы «Возрождение Херсонеса», которые попытались привлечь к ним внимание высших лиц РФ и иерархии РПЦ. Правда, за прошедшие пять лет мало, что изменилось. Но, учитывая, тот интерес, который проявляет к Херсонесу Тихон Шевкунов, уверен, что процесс, рано или поздно пойдет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Некрополь Херсонеса. Раннехристианский склеп

В Севастополе принято вымарывать из истории всех тех, кто не принадлежит к числу благородных донов городского бомонда, как это случилось, например, с теми, кто раскачал проект возрождения 35-й батареи. Поэтому я решил заранее подстраховаться и выложить в открытый доступ те документы по истории «Некрополя святых», которые частично сохранились в моем архиве (к сожалению, значительная часть их утеряна). Они охватывают промежуток с 2008 по 2011 гг, т.е. только тот период, когда я активно работал в нем. Предназначается для будущих историков и краеведов. Чтобы так сказать, уже не вырубить топором.

12. Фреска
Некрополь Херсонеса. Фреска в склепе №2(2006)

Архивы в формате pdf можно сказать по ссылкам:

Документы

Презентация на МИФ

Буклет

Среди прочего в ходе работы над проектом появилась статья: Двуликий Янус: Метаморфозы раннехристианской проповеди в Херсонесе.

 

© Андрей Васильев

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s